SSC MTS & Havaldar Special GK Quiz in Hindi 2023

SSC MTS & Havaldar Special GK Quiz in Hindi 2023 : नमस्कार दोस्तों आज के इस टॉपिक में हम

एसएससी एम.टी.एस. के विगत प्रतियोगी परीक्षा में सामान्य ज्ञान के पूछे गये महत्वपूर्ण प्रश्न के बारे में अध्ययन

करेगे आपको पता है कि एसएससी के परीक्षा में विगत वर्षों से भी प्रश्न अवश्य पूछे जाते है आपको बता दू कि इस लेख

में वे ही प्रश्न है जो एसएससी एम.टी.एस. के विगत प्रतियोगी परीक्षा में बार बार पूछे जाते है और आने वाले परीक्षा के

लिए बहुत ही महत्वपूर्ण है । तो आइये जानते है ।  क्या आप जानते है – श्रीहरिकोटा द्वीप आन्ध्र प्रदेश के नेल्लौर जिले

में स्थित पुलिकट झील के बीच में स्थित एक द्वीप है । भारत में यही से उपग्रहों का प्रक्षेपण किया जाता है । 1773 का

रेगूलेटिंग एक्ट का उद्देश्य भारत में ईस्ट इण्डिया कम्पनी के कार्यों को ब्रिटिश सरकार द्वारा नियमित एवं नियन्त्रित

करना था । इस अधिनियम द्वारा बंगाल के गवर्नर को बंगाल का गवर्नर जनरल पद नाम दिया गया एवं उसकी

सहायता के लिए एक चार सदस्यीय कार्यकारी परिषद् का गठन किया गया था । जहाँ लॉर्ड वारेन हेस्टिंग्स को बंगाल का

प्रथम गवर्नर जनरल बनाया गया , वहीं फ्रांसीसी, मोनसेन, बारवेल तथा क्लेवरींग को कार्यकारिणी परिषद् का सदस्य

बनाया गया । 

SSC MTS & Havaldar Special GK Quiz in Hindi 2023

प्रश्न 01 – किस पदार्थ की उपस्थिति के कारण गेहूँ के आटे से रोटी बनाना सम्भव हो पाता है ।

1.ग्लाइसीन

2.ग्लोबुलिन

3.लायसीन

4.ग्लूटिन

उत्तर – 4

प्रश्न 02 – मानव शरीर में अधिकतम मात्रा में पाया जाने वाला तत्व होता है ।

1.लोहा

2.फॉस्फोरस

3.सोडियम

4.कैल्शियम

उत्तर – 4

प्रश्न 03 – 1946 में निर्मित अंतरिम सरकार में कार्यपालिका परिषद् के उप सभापति थे ।

1.जवाहर लाल नेहरू

2.सी. राजगोपालाचारी

3.डॉ. एस. राधाकृष्णन

4.डॉ. राजेन्द्र प्रसाद

उत्तर – 1

प्रश्न 04 – भारतीय संविधान का कौन सा अनुच्छेद संवैधानिक प्रावधानों को संघीय संसद / राज्य विधान पालिकाओं द्वारा बनाए गए नियमों / कानूनों पर प्राथमिकता प्रदान करता है ।

1.अनुच्छेद 13

2.अनुच्छेद 245

3.अनुच्छेद 32

4.अनुच्छेद 326

उत्तर – 1

प्रश्न 05 – भाषा के आधार पर राज्यों के गठन हेतु राज्य पुनर्गठन आयोग की स्थापना कब की गई थी ।

1.1857

2.1953

3.1960

4.1957

उत्तर -2

प्रश्न 06 – अफ्रीका की कौन सी नदी मकर रेखा को दो बार काटती है ।

1.जैम्बेजी

2.कांगो

3.लिम्पोपो

4.नाइजर

उत्तर – 3

प्रश्न 07 – भारत में निम्नलिखित में से कौन सा राज्य चावल का सबसे बड़ा उत्पादक है ।

1.आंध्र प्रदेश

2.पश्चिम बंगाल

3.मध्य प्रदेश

4.केरल

उत्तर – 2

प्रश्न 08 – भारत में दालों का सर्वाधिक उत्पादन किस राज्य से प्राप्त होता है ।

1.उत्तर प्रदेश

2.बिहार

3.मध्य प्रदेश

4.राजस्थान

उत्तर – 3

प्रश्न 09 – भारत में विभिन्न व्यापारिक मार्गों के तुलनात्कम गुणों का बुद्धिमत्तापूर्वक गुण-विवेचन किया गया है ।

1.कौटिल्य के अर्थशास्त्र में

2.टॉलेमी के भूगोल में

3.प्लिनी की नेचुरल हिस्ट्री में

4.मेगस्थनीज की इंडिका में

उत्तर – 1

प्रश्न 10 – निम्न में से किसने एज ऑफ कन्सेक्ट एक्ट, 1891 में प्रस्वावित बालिकाओं की विवाह योग्य आयु की सीमा को 10 वर्ष से बढ़ाकर 12 वर्ष करने का विरोध किया ।

1.महोदय गोविन्द रानाडे

2.स्वामी विवेकानन्द

3.गोपाल कृष्ण गोखले

4.बाल गंगाधर तिलक

उत्तर – 4

प्रश्न 11 – इण्डियन वार ऑफ इन्डिपेन्डेन्स 1857 के लेखक है ।

1.एस. एन. सेन

2.वी.डी. सावरकर

3.आर. सी. मजूमदार

4.एस. बी. चौधरी

उत्तर – 2

प्रश्न 12 – बाबर ने भारत में मुगल शासन की स्थापना की, 1526 में  –

1.राणा सांगा पर विजय प्राप्त पर

2.सिकन्दर लोदी पर विजय प्राप्त कर

3.दौलत खाँ लोदी पर विजय प्राप्त कर

4.इब्राहीम लोदी पर विजय प्राप्त कर

उत्तर – 4

प्रश्न 13 – कश्मीर के जैनुल आब्दीन के आदेश पर महाभारत तथा राजतरंगिणी का इस भाषा में अनुवाद किया गया था । 

1.उर्दु

2.पश्तो

3.फारसी

4.अरबी

उत्तर – 3

प्रश्न 14 – मंगोल आक्रमणकारी कुतलुग ख्वाजा ने भारत पर किसके शासनकाल में आक्रमण किया ।

1.बलबन

2.अलाउद्दीन खिलजी

3.जलालुद्दीन खिलजी

4.गियासुद्दीन तुगलक

उत्तर – 2

प्रश्न 15 – 14/15 अगस्त, 1947 की मध्य रात्रि को अंतरिम संसद के रूप में किसने सत्ता ग्रहण की ।

1.केन्द्रीय लेजिस्लेटिव एसेम्बली

2.संविधान सभा

3.चैम्बर ऑफ प्रिंसेस

4.अंतरिम सरकार

उत्तर – 2

प्रश्न 16 – पत्रकार के कर्तव्य का निर्वहन करते हुए जेल जाने वाला प्रथम भारतीय कौन था ।

1.बाल गंगाधर तिलक

2.मोतीलाल घोष

3.दादाभाई नौरोजी

4.सुरेन्द्रनाथ बनर्जी

उत्तर – 1

प्रश्न 17 – किस मुगल सम्राट के काल में इंग्लिश ईस्ट इंडिया कम्पनी ने भारत में सर्वप्रथम कारखाना स्थापित किया ।

1.अकबर

2.शाहजहाँ

3.जहाँगीर

4.औरंगजेब

उत्तर – 3

प्रश्न 18 – प्रसिद्ध कवि अमीर खुसरो निम्नंकित में से किस बादशाह के दरबार के दरबार से संबंद्ध था ।

1.नवाब आसफुद्दौला

2.मुहम्मद शाह रंगीला

3.गयासुद्दीन बलबन

4.कुतुबुद्दीन ऐबक

उत्तर – 3

प्रश्न 19 – 1903 में भारतवर्ष की प्रथम चीनी मिल स्थापित की गई । 

1.मवाना में

2.प्रतापपुर में

3.बलरामपुर में

4.प्रतापगढ़ में

उत्तर – 2

प्रश्न 20 – भारत में सबसे पहले रेल बम्बई से थाना तक चली, वह किस वर्ष में चलाई गई ।

1.12 जनवरी, 1856

2.16 अप्रैल, 1853

3.15 मार्च, 1854

4.16 अप्रैल, 1863

उत्तर – 4

प्रश्न 21 – संविधान के किस संशोधन ने लोक सभा के सदस्यों की संख्या 525 से बढ़ाकर 545 कर दी । 

1.31 वे संशोधन ने

2.35 वें संशोधन ने

3.42 वें संशोधन ने

4.45 वें संशोधन ने

उत्तर – 1

प्रश्न 22 – आपातकालकी घोषणा के बारे में काफी परिवर्तन किस संशोधन में किया गया ।

1.44 वें संशोधन द्वारा

2.50 वे संशोधन द्वारा

3.40 वें संशोधन द्वारा

4.48 वे संशोधन द्वारा

उत्तर – 1

प्रश्न 23 – वे विलयन जिन्हें अर्द्धपारगम्य झिल्ली द्वारा पृथक रखने पर उनके मध्य परासरण की क्रिया नहीं होती , कहे जाते है ।

1.संविलयन

2.तनु विलयन

3.सम प्रतिशत वाले विलयन

4.समपरासरी विलयन

उत्तर – 4

प्रश्न 24 – आस्की (ASCII) का पूर्ण रूप क्या है ।

1.अमेरिकन स्टॉक कोड फॉर इन्फार्मेशन इंटरचेंज

2.अमेरिकन स्टैण्डर्ड कोड फॉर इन्फार्मेशन इंटरचेंज

3.एडाप्टेबल स्टैण्डर्ड कोट फॉर इन्फार्मेशन इंटरचेंज

4.अफ्रीकन स्टैण्डर्ड कोड फॉर इन्फार्मेशन इंटरचेंज

उत्तर – 2

प्रश्न 25 – भारत में योजना आयोग कब स्थापित किया गया था ।

1.1948 में

2.1951 में

3.1949 में

4.1950 में

उत्तर – 4

इसे भी जाने आप –

SSC MTS Special Notes PDF Download  Click here 
वर्तमान में चल रही भर्तियाँ यहाँ से देखें आप   क्लिक करें

 

अगर आप फेसबुक चलाते है तो जाने पैसा कमाने का तरीका  – क्लिक करें

error: Content is protected !!
%d bloggers like this: