Most Popular Geography Quiz Questions

 

Most Popular Geography Quiz Questions : जय हिन्द दोस्तों आज का टॉपिक बहुत ही महत्वपूर्ण है परीक्षा

की दृष्टि से आप को इस लेख में बतायेगे कि भूगोल से प्रतियोगी परीक्षा में पूछे गये महत्वपूर्ण प्रश्न के बारे में इसमें वे

ही प्रश्न है जो बार बार प्रतियोगी परीक्षा में पूछे गये है और आने वाले प्रतियोगी परीक्षा के लिए बहुत ही महत्वपूर्ण है तो

आइये जानते है भूगोल से बार बार पूछे गये प्रश्नों का संग्रह आप को पता ही होगा की प्रतियोगी परीक्षा में भूगोल से भी

प्रश्न अवश्य पूछे जाते है आप को बता दू कि ये सभी प्रश्न विगत गत प्रतियोगी परीक्षा में कई बार पूछे गये है और आने

वाले सभी प्रतियोगी परीक्षा के लिए बहुत ही महत्वपूर्ण है । 

Most Popular Geography Quiz Questions

Most Popular Geography Quiz Questions
Most Popular Geography Quiz Questions

प्रश्न 01- किस खगोल वैज्ञानिक ने सर्वप्रथम  यह प्रतिपादित किया कि पृथ्वी गोल है  और अपनी धुरी पर घूम रही है ।

1.आर्यभट्ट 

2.वराहमिगिर

3.भास्कर

4.ब्रह्रागुप्त 

उत्तर – 1

प्रश्न 02- ब्लैक होल का निर्माण होता है ।

1.अत्याधिक गुरूत्वाकर्षण के कारण तारों के ध्वस्त होकर सिकुड़ जाने से 

2.दो तारों के आपस में टकराने से 

3.उल्का पिण्डों के आपस में टकराने से 

4.चन्द्रमा में ज्वालामुखी विस्फोट से 

उत्तर – 1

प्रश्न 03- हमारी आकाशगंगा जिस मंदाकिनी या दुग्ध मेखला  भी कहते है , नभ मण्डल में किस ऋतु में दिखाई देती है ।

1.वर्षा ऋतु में

2.ग्रीष्म ऋतु में

3.शरद ऋतु में

4.शिशर ऋतु में 

उत्तर – 3

प्रश्न 04- पश्चिमी हिमालय में उच्च पर्वतीय वनस्पति 3000 मीटर की ऊँचाई तक उपलब्ध होती है , जबकि पूर्वी  हिमालय में वह 4000 मी. की ऊँचाई तक उपलब्ध होती है। एक ही पर्वत श्रेणी में इस विविधता का क्या कारण है।

1.पूर्वी हिमालय का भूमध्य रेखा और समुद्र तट से पश्चिमी हिमालय की अपेक्षा अधिक निकट होना

2.पूर्वी हिमालय में पश्चिमी  हिमालय की अपेक्षा अधिक वर्षा होना

3.पूर्वी हिमालय  के चट्टानों  का पश्चिमी  हिमालय  की चट्टानों से अधिक ऊर्वर होना

4.पूर्वी हिमालय का दक्षिण दिशा की ओर मुडना 

उत्तर -2

प्रश्न 05- निम्नलिकित में से कौन सी बहुउद्देशीय परियोजना दो अथवा दो से अधिक राज्यों की संयुक्त परियोजना नहीं है  ।

1.सरदार सरोवर 

2.चम्बल 

3.माही बैराज सागर

4.नागार्जुन सागर 

उत्तर – 4

प्रश्न 06- निम्नलिखित में से किस राष्ट्रीय उद्यान ने वन्यजीव प्रबंधन के लिए ड्रोन या मानव रहित  हवाई वाहन का उपयोग करना प्रारंभ कर दिया है ।

1.बांदीपुर टाईगर रिजर्व 

2.रणथंभौर टाईगर रिजर्व

3.कार्बेट टाईगर रिजर्व 

4.पेरियार टाईगर रिजर्व 

उत्तर – 1

प्रश्न 07- निम्नांकित में से कौन सा कथन असत्य है ।

1.देश में स्टील ग्रेड के चूना पत्थर का एकमात्र  उत्पादक राज्य मध्य प्रदेश है 

2.लौह अयस्क के शोधन हेतु कोयले एवं चूना पत्थर की आवश्यकता होती है 

3.देश में लौह अयस्क का अधिकांश  उत्पादन ओडिशा, कर्नाटक, गोवा एवं छत्तीसगढ़  राज्यों में से प्राप्त होता है

4.विश्व में लौह अयस्क के कुल भण्डारों का एक – चौथाई भारत में है ।

उत्तर – 1

प्रश्न 08- भारत में निम्नलिखित में से कौन सा राज्य ताप विद्युत का सबसे बड़ा  उत्पादक है ।

1.तमिलनाडू

2.बिहार 

3.छत्तीसगढ़

4.उत्तर प्रदेश

उत्तर – 4

प्रश्न 09- लोकतट शक्ति परियोजना निम्नलिखित में से किस राज्य में स्थित है।

1.पश्चिमी बंगाल

2.केरल

3.मणिपुर 

4.मेघालय

उत्तर – 3

प्रश्न 10- मध्य प्रदेश में नेपानगर किसके लिए प्रसिद्ध है ।

1.वस्त्र उद्योग 

2.होजरी 

3.वनस्पति तेल

4.अखबारी कागज 

उत्तर – 4

प्रश्न 11- केन्द्रीय धान अनुसंधानच संस्थान कहाँ अवस्थित है।

1.कटक

2.राजमुद्री

3.शिमला

4.पं. बंगाल

उत्तर – 1

प्रश्न 12- वर्ष 2011 की जनगणना की रिपोर्ट  के अनुसार, किस राज्य में साक्षरता की दर सबसे कम है ।

1.अरूणाचल प्रदेश 

2.बिहार 

3.मध्य प्रदेश

4.हरियाणा

उत्तर -1

प्रश्न 13- 2011 की जनगणना के अनुसार  उत्तर प्रदेश में सर्वाधिक अनूसचित जनजाति जनसंख्या वाला जिला है ।

1.बहराइच

2.सोनभद्र 

3.बलरामपुर 

4.बांदा

उत्तर – 2

प्रश्न 14 – भारत तथा एशिया की एकमात्र अधोभौमिक संजय जल – विद्युत परियोजना निम्न में से किस राज्य में स्थित है।

1.अरूणाचल प्रदेश

2.उत्तर प्रदेश

3.हिमाचल प्रदेश

4.आन्ध्र प्रदेश

उत्तर – 2

प्रश्न 15- चेन्नई के समीप कलपक्कम नामक स्थान पर निम्न में से किसकी स्थापना की गई है ।

1.अखबारी कागज का कारखाना

2.नाभिकीय ऊर्जा संयंत्र

3.लिग्नाइट कारखाना

4.तेल शोधन संयंत्र 

उत्तर – 2

प्रश्न 16- निम्नलिखित बन्दरगाहों में से कौन सा एक मुफ्त व्यापार क्षेत्र है।

1.कोचीन

2.तूतीकोरिन

3.काण्डला

4.पारद्वीप

उत्तर – 3

प्रश्न 17- भारत में रेलमार्ग का सबसे बड़ा जाल निम्न में से किस प्रदेश में पाया जाता है ।

1.पं. बंगाल

2.महाराष्ट्र

3.आन्ध्र प्रदेश 

4.उत्तर प्रदेश

उत्तर 4

प्रश्न 18- निम्नांकित में से कौन सा कथन असत्य है ।

1.लम्बाई की दृष्टि से सबसे छोटा रेल क्षेत्र उत्तर – पूर्वी  सीमान्त है 

2.सर्वाधिक राज्यों में फैला  रेलवे क्षेत्र उत्तरी क्षेत्र है 

3.सबसे कम राज्यों में फैला रेलवे  क्षेत्र उत्तर – पूर्वी है 

4.मध्य प्रदेश एवं उत्तर प्रदेश  राज्य 6 रेलवे क्षेत्र के अन्तर्गत आते है ।

उत्तर – 4

प्रश्न 19- निम्नलिखित में से कौन सा युग्म सही सुमेलित नहीं है  । ( राज्य- भाषा)

1.मेघालय  – खासी 

2.सिक्किम  – तिब्बती

3.गोवा  – कोंकणी

4.नगालैण्ड – अंगामी

उत्तर -3

प्रश्न 20- उत्तर – पूर्वी भारत के पहाड़ी  एवं जंगली क्षेत्रों में अधोलिखित में से कौन सा एक प्रजातिय समूह पाया जाता है ।

1.दिनारिक 

2.मंगोलॉयड

3.मेडिटेरेलियन

4.प्रोटो-ऑस्ट्रेलॉयड

उत्तर – 3

फ्री मोबाइल योजना आवेदन यहाँ से करें  क्लिक करें 
भारत का भूगोल नोट्स पी.डी.एफ. डाउनलोड करें  क्लिक करें
Geography Quiz  Practice Set (01-12) Click here 
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: