Economy Quiz for SSC MTS Exams 2023

 

Economy Quiz for SSC MTS Exams 2023 : नमस्कार दोस्तों आज के इस टॉपिक के अन्तर्गत हम Economy

Quiz for SSC MTS Exams 2023 दोस्तों आपको बता दू कि ये सभी प्रश्न एसएससी के विगत प्रतियोगी परीक्षा में

बार बार पूछे गये है और आने वाले परीक्षा के लिए भी बहुत ही महत्वपूर्ण है दोस्तों इसमें कुल 20 प्रश्न होगे तथा ये

सभी प्रश्न अति महत्वपूर्ण है क्योंकि ये परीक्षा की दृष्टि से ही बनाया गया है सभी प्रश्न चुन चुन कर लिये गये है और

आने वाले परीक्षा के लिए भी बहुत ही महत्वपूर्ण है । तो आइये जानते है । इसे भी जाने आप – वर्तमान में भारत की

राष्ट्रीय आय मे से किस एक क्षेत्र का योगदान सर्वाधिक है – उद्योग में । गोकुल ग्राम योजना किस राज्य से

सम्बन्धित है – गुजरात से । भारत सरकार ने अपनी चालू आय में से 2007-2008 में सबसे अधिक मात्रा में व्यय किस

मद पर किया  – ब्याज की अदायगी । दी आइडिया जस्टिस पुस्तक  के रचयिता कौन है – अमर्त्स सेन । कापार्ट का

सम्बन्ध किससे है  – ग्रामीण तकनीकी विस्तार से । जब मुद्रा का अन्तर्निहित एवं बाह्र मूल्य समान होता है तो उसे

कहते है  – पूर्णकाय मुद्रा । प्रधानमंत्री ग्रामोदय योजना का आरंभ कब हुआ  – 2000 में । किस पंचवर्षीय योजना में

कृषि के लिए आवंटित राशि का कुल परियोजना व्यय में प्रतिशत सर्वाधिक था – प्रथम योजना

Economy Quiz for SSC MTS Exams 2023

प्रश्न 01– भारत में वैट लागू किये जाने की सिफारिश की थी । 

1.पारिख कमेटी ने

2.तारापोर कमेटी ने

3.झॉ कमेटी ने

4.बजाज कमेटी ने

उत्तर – 3

प्रश्न 02– केन्स के रोजगार सिद्धान्त में पूर्ण रोजगार का अर्थ है ।

1.श्रम का पूर्ण रोजगार

2.पूँजी का पूर्ण उपभोग

3.प्राकृतिक संसाधनों का पूर्ण उपयोग

4.सभी संसाधनों का पूर्ण उपयोग

उत्तर – 4

प्रश्न 03– किसी दिये वर्ष में उत्पादन संसाधनों के मालिकों द्वारा जो कुल आय अर्जित की जाती है , उसे मापा जाता है ।

1.व्यक्तिगत आय द्वारा

2.स्वायत्त आय द्वारा

3.राष्ट्रीय आय द्वारा

4.स्थायी आय द्वारा

उत्तर – 3

प्रश्न 04– बड़े धक्के का सिद्धान्त प्रतिपादित किया गया था । 

1.आर. रोडॉन द्वारा

2.ए. ओ. हर्षमैन द्वारा

3.आर. नर्कसे द्वारा

4.डब्ल्यू. ए. लेविस द्वारा

उत्तर – 1

प्रश्न 05– डेविड रिकार्डो के तुलनात्मक लागत सिद्धान्त का आधार निम्न में से कौन सा है ।

1.माँग तथा पूर्ति

2.मूल्य का श्रम सिद्धान्त

3.सीमान्त उपयोगिता का सिद्धान्त

4.व्यापार का सुलाभ सिद्धान्त

उत्तर – 2

प्रश्न 06– भुगतान सन्तुलन अतिरेक को ठीक किया जा सकता है ।

1.प्रबल निर्यात संवर्धन प्रयास से

2.सख्त विनिमय नियन्त्रण से

3.करेंसी के पुनर्मूल्यन से

4.आयात शुल्क लगाकर से

उत्तर – 3

प्रश्न 07– कुछ चयनित शहरों के लिए आवास कीमत सूचकांक का निर्माण किया गया है। निम्नलिखित शहरों में से किसे इसमें सम्मिलित नहीं किया गया है ।

1.पूना

2.कोलकाता

3.भोपाल

4.बैंगलोर

उत्तर – 1

प्रश्न 08– भारत के रिजर्व बैंक अल्पकाल में व्यापारिक बैंकों की जिस ब्याज दर पर उधार देता है , उसे जाना जाता है ।

1.बट्टे की दर

2.रिपो दर

3.बैंक दर

4.रिवर्स रिपो दर

उत्तर – 2

प्रश्न 09– निम्न में से कौन सा एक वाणिज्यिक बैंक की साख सृजन शक्ति को प्रभावित नहीं करता ।

1.नकद प्रारक्षण अनुपात

2.विधिक तरलता अनुपात

3.पूंजी  पर्याप्तता अनुपात

4.नकद – निक्षेप अऩुपात

उत्तर – 3

प्रश्न 10– जब सरकार की चालू आय कम हो चालू व्यय से, इसे कहा जाता है ।

1.बजट घाटा

2.आगम घाटा

3.राजकोषीय घाटा

4.प्राथमिक घाटा

उत्तर – 2

प्रश्न 11– प्रो. जे. के. मेहता ने सार्वजनिक आगम को तीन वर्गो में विभाजित किया है । निम्न मे से कौन उसमें सम्मिलित नहीं है ।

1.कीमत

2.कर

3.शूल्क

4.फीस

उत्तर – 1

प्रश्न 12– भारतीय रिजर्व बैंक अल्पकाल में व्यापारिक बैंकों को जिस ब्याज – दर पर उधार देता है, उसे जाना जाता है ।

1.बैंक दर

2.रिपो दर

3.रिवर्स रिपो दर

4.ब्याज दर

उत्तर – 2

प्रश्न 13– भारतीय स्टेट बैंक में निम्नलिखित में से किस बैंक का हाल ही में विलय हुआ है ।

1.स्टेट बैंक ऑफ हैदराबाद

2.स्टेट बैंक ऑफ सौराष्ठ

3.स्टेट बैंक ऑफ पटियाला

4.स्टेट बैंक ऑफ इन्दौर

उत्तर – 2

प्रश्न 14– औद्योगिक क्रान्ति सबसे पहले किस देश में आरम्भ हुई । 

1.इंग्लैण्ड में

2.जर्मनी में

3.अमेरिका में

4.फ्रान्स में

उत्तर – 1

प्रश्न 15– नरेगा कार्यक्रम निम्नलिखित में से किससे सम्बन्धित है । 

1.कौशल विकास

2.सुनिश्चित रोजगार

3.श्रम दिवसों का सृजन

4.ग्रामीण पूँजी निर्माण

उत्तर – 2

प्रश्न 16– भारत में बच्चों में कुपोषण का माप किया जाता है ।

1.कैलोरी की मात्रा से

2.दुग्ध व दुग्ध-उत्पादों की उपलब्धता से

3.एक वर्ष से कम उम्र के न्यून भार वाले बच्चे

4.तीन वर्ष से कम उम्र के न्यून भारत वाले बच्चे

उत्तर – 4

प्रश्न 17– सॉफ्ट करेन्सी से तात्पर्य है , जिसकी –

1.माँग की प्रवृत्ति अन्तर्राष्ट्रीय बाजार में बढ़ने की हो

2.पूर्ति अन्तर्राष्ट्रीय बाजार में इसकी माँग से कम हो

3.पूर्ति अन्तर्राष्ट्रीय बाजार में इसकी माँग से अधिक हो

4.पूर्ति और माँग दोनों अन्तर्राष्ट्रीय बाजार से कम हो

उत्तर – 3

प्रश्न 18– यदि मौद्रिक सकल घरेलू उत्पाद एवं वास्तविक सकल घरेलू उत्पाद समान हो तो । 

1.सकल घरेलू उत्पाद अपस्फीतक का मान शून्य होगा

2.सकल घरेलू उत्पाद अपस्फीतक का मान इकाई होगा

3.सकल घरेलू उत्पाद अपस्फीतक का मान इकाई से कम होगा

4.उपर्युक्त मे से कोई नहीं

उत्तर – 2

प्रश्न 19–  निम्नलिखित में से किसने इन डिफेन्स ऑफ ग्लोबाइजेशन नामक पुस्तक लिखी ।

1.जे. स्टिंगलिट्ज

2.जे. टोबीन

3.जे. भगवती

4.जे. रॉबिन्सन

उत्तर – 3

प्रश्न 20– विकासशील अर्थव्यवस्थाओं के आर्थिक विकास को उत्प्रेरित करने हेतु निम्नलिखित में से किस अर्थशास्त्री ने विदेशी पूँजी के अन्तर्प्रवाह का समर्थन किया ।

1.रैग्नर नर्क्स

2.गुनार मिर्डल

3.रॉय हैरड

4.रोजेस्टीन रोडान

उत्तर – 1

SSC MTS GK GS Mock Test 2023  Click Here 
वर्तमान में चल रही भर्तियाँ यहाँ से देखें   क्लिक करें
सोशल मीडिया से पैसा कैसे कमाये क्लिक करें
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: