Ancient Indian History Quiz Questions and Answers

नमस्कार दोस्तो आज के इस अध्याय में हम Ancient Indian History Quiz Questions and Answers ( प्रैक्टिस सेट – 13)

इस अध्याय में कुल 25 प्रश्न होगे जो विगत कई प्रतियोगी परीक्षाओं में बार बार पूछे गये है और आने वाले  सभी प्रतियोगी परीक्षाओं के

लिए बहुत ही महत्वपूर्ण है आप सभी को पता ही होगा की Ancient Indian History से भी प्रतियोगी परीक्षाओं में प्रश्न पूछे जाते है

दोस्तों अगर आपने प्रैक्ट्रिस सेट 01 से लेकर 12 तक नहीं दिया है तो आप नीचे दिये गये लिंक पर क्लिक करके टेस्ट दे सकते है ।

Ancient Indian History Quiz Questions and Answers

Ancient Indian History Quiz Questions and Answers
Ancient Indian History Quiz Questions and Answers

प्रश्न 01- बुद्ध  के सबसे अधिक शिष्य किस राज्य में थे ।

1.वैशाली

2.काशी

3.कोसल

4.पाटलिपुत्र

उत्तर – 3

प्रश्न 02- छठी सदी का अश्मक महाजनपद, वर्तमान में भारत का कौन सा राज्य है ।

1.तमिलनाडू

2.महाराष्ट्र

3.मध्य प्रदेश

4.कर्नाटक

उत्तर – 2

प्रश्न 03- नैरात्मवाद और क्षणभंगुरवाद नामक विचार  किस दर्शन से संबंधित है।

1.चार्वाक दर्शन

2.जैन दर्शन

3.बौद्ध दर्शन

4.वैशेषिक दर्शन

उत्तर – 3

प्रश्न 04- निम्नलिखित में से किसको भारत पर पहला विदेशी आक्रमण करने का श्रेय दिया जाता है । 

1.दारा प्रथम

2.जेरेक्स

3.साइरस

4.कैम्बोसिस

उत्तर – 3

प्रश्न 05- सेल्यूकस का राजदूत मेगस्थनीज, निम्नलिखित में से किस मौर्य  शासक के दरबार में उपस्थित था ।

1.बिंदूसार

2.वृहद्रथ

3.अशोक

4.चन्द्रगुप्त मौर्य

उत्तर – 4

प्रश्न 06- निम्नलिखित युग्मों में से कौन सा सही सुमेलित नहीं है । ( पुस्तक  – लेखक)

1.अष्टाध्यायी  – पाणिनि

2.महाभाष्य – पतंजलि

3.बृहत्कथा मंजरी  – सोमनाथ

4.राजतरंगिणी  – कल्हण

उत्तर – 3

प्रश्न 07- किस वंश के उत्तराधिकारी कालाशोक की हत्या करके नंदवंश की स्थापना की गई थी।

1.कण्व वंश

2.हर्यक वंश

3.शुंग वंश

4.शिशुनाग वंश

उत्तर – 4

प्रश्न 08-श्वेताम्बर सम्प्रदाय के संबंध में निम्न कथनों पर विचार कीजिए –

1.श्वेताम्बर सम्प्रदाय के संस्थापक स्थूलभद्र थे ।

2.इस सम्प्रदाय का मानना था कि मोक्ष प्राप्ति के लिए वस्त्र त्याग आवश्यक नहीं है ।

उपर्युक्त में से कौन सा / से कथन सही है ।

a.केवल 1

b.केवल 2

c. 1 और 2 दोनों

d. न तो 1 न ही 2

उत्तर – 3

प्रश्न 09- गुप्तकाल में कालिदास, धनवंतरि, वराहमिहिर जैसे विद्वान किसके शासन काल में थे । 

1.समुद्रगुप्त

2.श्रीगुप्त

3.कुमारगुप्त

4.चन्द्रगुप्त ।।

उत्तर – 4

प्रश्न 10- किस अभिलेख  से पता चलता है कि हूण आक्रमण स्कन्दगुप्त के समय हुआ  ।

1.प्रयाग प्रशस्ति

2.भीतरी स्तम्भ लेख

3.विलसड अभिलेख

4.कोई नहीं

उत्तर – 2

प्रश्न 11- इंडिया लीग की स्थापना किसने की थी  ।

1.एम. जी. रानाडे

2.शिशिर कुमार घोष

3.आनन्द मोहन घोष

4.गणेश वासुदेव जोशी

उत्तर – 2

प्रश्न 12- द मिलियन फार्मर्स स्कूल ( किसान पाठशाला ) का शुभारंभ किस राज्य द्वारा किया गया ।

1.आन्ध्र प्रदेश

2.मध्य प्रदेश

3.महाराष्ट्र

4.उत्तर प्रदेश

उत्तर – 4

प्रश्न 13- ऋग्वैदिक काल में गाय को निम्नलिखित में से क्या कहा जाता था । 

1.अघन्य

2.गवयतु

3.गविष्ट

4.गोधूलि

उत्तर – 1

प्रश्न 14- वेदों में उल्लिखित चार आश्रमों में निम्नलिखित में से कौन सा एक शामिल नहीं है ।

1.वानप्रस्थ आश्रम

2.गृहस्थ आश्रम

3.सन्यास आश्रम

4.गुरुकुल आश्रम

उत्तर – 4

प्रश्न 15- निम्नलिखित में से किस जैन तीर्थकर ने सम्मेद शिखर पर अपने प्राणों का त्याग किया था।

1.महावीर

2.ऋषभ नाथ

3.पार्श्वनाथ

4.आदि शंकर

उत्तर – 3

प्रश्न 16- निम्नलिखित में से कौन सा एक कथन सही नहीं है  । 

1.चाँदी के सिक्के सर्वप्रथम चन्द्रगुप्त द्तीय ने चलवाया थे ।

2.तोरमाण हूणों का प्रथम शासक था।

3.भारत में हूणों का आक्रमण कुमारगुप्त प्रथम के शासनकाल में हुआ था।

4.अंतिम गुप्त शासक विष्णुगुप्त तृतीय था ।

उत्तर – 3

प्रश्न 17- दक्षिण भारत के किस राजा का उल्लेख सर्वप्रथम मेगस्थनीज ने किया , जिसका शासन स्त्रियों के हाथों में था ।

1.चालुक्य

2.चेर

3.पांड्य

4.चोल

उत्तर – 3

प्रश्न 18- भारत के सांस्कृतिक इतिहास के सन्दर्भ में पंचायतन शब्द किसे निर्दिष्ट करता है ।

1.ग्राम के ज्येष्ठ – जनों की सभा

2.धार्मिक सम्प्रदाय

3.मन्दिर रचना शैली

4.प्रशासनिक अधिकारी

उत्तर – 3

प्रश्न 19- निम्नलिखित युग्मों में से कौन सही सुमेलित नहीं है ।

1.मिनाक्षी मन्दिर – पांड्य

2.महाबलीपुरम का मन्दिर – पल्लव वंश

3.कोणार्क का सूर्य मन्दिर – गंग शासक

4.एलोरा का कैलाश मन्दिर – चंदेल शासक

उत्तर – 4

प्रश्न 20- निम्नलिखित युग्मों में से कौन सा एक भारतीय व्याख्या षड्दर्शन का भाग नहीं है ।

1.सांख्य और योग

2.लोकायत और कापालिक

3. मीमांसा और वेदांत

4.न्याय और वैशेषिक

उत्तर – 2

प्रश्न 21- निम्नलिखित युग्मों में से कौन सा एक सही सुमेलित नहीं है । ( पुस्तक – लेखक)

1.बुद्ध चरित – अश्वघोष

2.देवी चन्द्र गुप्तम – विशाखदत्त

3.रत्नावली  – भवभूति

4.हर्षचरित – बाणभट्ट 

उत्तर – 3

प्रश्न 22- राधास्वामी सत्संग की स्थापना किस सन में हुई थी।

1.1870 ई. में

2.1875 ई. में

3.1861 ई.में

4.1863 ई. में

उत्तर – 3

प्रश्न 23- निम्नलिखित में से किसके द्वारा दलितों और निम्न जाति के लोगों के कल्याण के लिए आंदोलन चलाया गया था।

1.प्रार्थना समाज

2.रामकृष्ण मिशन

3.आर्य समाज

4.सत्यशोधक समाज 

उत्तर – 4

प्रश्न 24- कांग्रेस तथा मुस्लिम लीग के बीच कहाँ पर समझौता हुआ था जो कांग्रेस लीग योजना के नाम से जाना गया है।

1.बनारस

2.कलकत्ता

3.लखनऊ

4.मद्रास

उत्तर – 3

प्रश्न 25- सूरत अधिवेशन में कांग्रेस का विभाजन हुआ था यह अधिवेशन किस सन् में आयोजित हुआ था।

1.1905

2.1909

3.1912

4.1907

उत्तर – 4

इसे भी जाने आप 

महात्मा गाँधी ने केवल एक बार 1924 के बेलगाँव अधिवेशन की अध्यक्षता की थी ।

सरोजिनी नायडू 1925 में कानपुर में  हुए भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के 40 वें वार्षिक  अधिवेशन में  कांग्रेस की प्रथम भारतीय महिला अध्यक्ष बनी ।

जवाहर लाल नेहरू ने 1929 में लाहौर , 1936 में लखनऊ तथा 1937 में फैजपुर अधिवेशन की अध्यक्षता की ।

20 अगस्त 1928 को राजा राममोहन राय ने ब्रह्रा समाज की स्थापना की । इसका उद्देश्य एकेश्वरवाद की उपासना, मूर्तिपूजा का विरोध, पुरोहितवाद का विरोध तथा अवतारवाद का खंडन था .

आर्य समाज की स्थापना 1875 ई. में दयानंद सरस्वती ने की थी। आर्य समाज के अनुयायियो ने विद्या के प्रसार और शिक्षा के प्रसार के क्षेत्र में विशेष कार्य किया ।

राधाकृष्ण मिशन की स्थापना 1897 ई. में स्वामी विवेकानंद ने की थी।

नीचे दिये गये लिंक पर क्लिक करें और नोट्स पी.डी.एफ. + क्वीज डाउनलोड कीजिए 

Ancient Indian History Quiz Questions and Answers  ( 01 – 12)  Click here
Ancient Indian History Notes PDF Click here
Polity Quiz for all Exams + PDF Click here
error: Content is protected !!